Die Schuleingangsphase umfasst die Anmeldung, die Schulaufnahmeuntersuchung durch die Amtsärztin im Gesundheitsamt, die Ermittlung des aktuellen Entwicklungsstandes des Kindes sowie den Anfangsunterricht.

Schulanmeldung der Schulanfänger für das Schuljahr 2020/21

Die Anmeldung durch die Sorgeberechtigten findet für den Einzugsbereich der Grundschule Berggießhübel (Bad Gottleuba-Berggießhübel mit den Ortsteilen Hellendorf, Markersbach, Oelsen, Hartmannsbach, Zwiesel und Giesenstein) zu folgenden Terminen im Sekretariat der Grundschule Berggießhübel, Makarenkostraße 15, statt:

Termine zur Anmeldung für das Schuljahr 20/21:

bereits erfolgt

Zu diesen Terminen besteht auch die Möglichkeit, sich die Horträume in der Grundschule Berggießhübel anzusehen.

Die Anwesenheit des einzuschulenden Kindes ist bei der Anmeldung nicht erforderlich.

Kinder, die im letzten Schuljahr vom Schulbesuch zurückgestellt worden sind, müssen erneut angemeldet werden.

Bei der Anmeldung werden folgende Daten aufgenommen:

– Name, Vorname und Anschrift der Eltern und des Kindes

– Geburtsdatum und Geburtsort des Kindes

– Geschlecht des Kindes

– Telefonnummer und Notfalladresse

– Staatsangehörigkeit des Kindes

– Religionszugehörigkeit des Kindes

– Besuch eines Kindergartens vor der Schulaufnahme

– Art und Grad einer Behinderung und chronische Krankheiten, soweit sie für den Schulbesuch von Bedeutung sind

Bitte bringen Sie die Geburtsurkunde Ihres Kindes zur Einsicht mit.

S. Michlenz

Einladungen für Vorschulkinder

Mi., 11. März 2020, 8:30 Uhr bis 9:15 Uhr

– Fragestunde und Kennenlernen der Schule (Kita Bad Gottleuba)

Mi., 18. März 2020, 8:30 Uhr bis 9:15 Uhr

– Fragestunde und Kennenlernen der Schule (Kita Berggießhübel, Markersbach)

Fr., 08. Mai 2020, 8:35 Uhr bis 10:40 Uhr

– Besuch im Unterricht (Kita Bad Gottleuba)

Bitte Stifte und Sportsachen mitbringen.

Fr., 15. Mai 2020, 8:35 Uhr bis 10:40 Uhr

– Besuch im Unterricht (Kita Berggießhübel, Markersbach)

Bitte Stifte und Sportsachen mitbringen.

Termine für Eltern

Mi, 01. Juli 2020 um 19 Uhr

– Elternabend zur Vorbereitung auf den Schulanfang mit der Klassenleitung

Fr., 28. August 2020 zwischen 17 Uhr und 18 Uhr

– Entgegennahme der Zuckertüten und Ausgabe der Busfahrkarten im Kultursaal der Kurklinik Bad Gottleuba

Sa, 29. August 2020 10 Uhr bzw. 11 Uhr

– Schuleingangsfeier im Kultursaal der Kurklinik Bad Gottleuba

Mo, 31. August 2020

– 1. Schultag

Häufige Fragen zum Thema Schulanfang

„Wann muss bzw. kann ich mein Kind an der Grundschule anmelden?“

Kinder, die bis zum 30. Juni des folgenden Kalenderjahres das sechste Lebensjahr vollenden, sind durch die Sorgeberechtigten bei einer Grundschule ihres Schulbezirkes anzumelden. Kinder, die das sechste Lebensjahr später vollenden, können angemeldet werden.

In den Kindergärten und im Lokalanzeiger werden die Anmeldetermine bekannt gegeben.

„An welcher Grundschule muss ich mein Kind anmelden?“

Laut Schulgesetz besucht ein Schüler die Schule,  in deren Schulbezirk oder Einzugsbereich er wohnt.

Unser Schulbezirk umfasst die Orte Bad Gottleuba- Berggießhübel mit den Ortsteilen Hellendorf, Markersbach, Hartmannsbach, Oelsen, Zwiesel und Giesenstein.

„Was folgt nach der Anmeldung an der zuständigen Grundschule?“

– schulärztliche Untersuchung durch den Jugendärztlichen Dienst im Gesundheitsamt Pirna

– im Mai/ Juni schriftlicher Bescheid zur Schulaufnahme, Klassenzuordnung

„Welche Horte sind der Schule angegliedert?“

Im Gebäude unserer Grundschule ist ein Schulhort untergebracht. Außerdem stehen Hortplätze in Markersbach und in Bad Gottleuba zur Verfügung.

Mit Fragen, die wir hier nicht beantwortet haben, können Sie sich jederzeit gern an die Schul- oder Hortleitung wenden.